Водопад Жемчужный — еще одна достопримечательность заказника. Наиболее полноводным он бывает весной, когда интенсивно тают снега и в горах идут длительные ливни. Ручей, на котором расположен водопад, так и называют Водопадным. Он берет свое начало в горах. Здесь на сотни километров вокруг нет ни городов, ни предприятий, и вода в ручье кристально чистая. Изюминка ручья в том, что он падает с 5-метровой скалы прямо на пляж, бьется о многочисленные камни галечного пляжа и, преодолев еще несколько метров, сливается с морем.
Заповедник «Большой Утриш» расположен между поселками Сукко и Малый Утриш. Он простирается на 12 км вдоль береговой полосы, и закрыт с севера Навагирским хребтом. Благодаря этому в здешнем микроклимате произрастает 75 видов травянистых растений, 107 видов деревьев и кустарников, живут и зимуют около 80 видов птиц, обитают редкие виды бабочек.
У Голубого озера растет 32 дерева. Весной их крона нежно-зелёная, а осенью она приобретает разнообразные оттенки от темно-зеленого до золотисто-желтого и медно-красного. Красив кипарис и зимой без листьев с прямыми, как мачты, красноватыми стволами. Посмотрев на эти величественные деревья, понимаешь суть выражения «стройный как кипарис» и неосознанно выпрямляешь осанку, дабы соответствовать окружающей природе.
Уникальный водоем расположен в 2 км севернее поселка. Он известен как «озеро Сукко», «Голубое» или «Кипарисовое озеро». Само озеро — искусственный пруд, созданный в Байдасаровской балке, который используется для орошения и разведения рыбы. Болотный кипарис — главная достопримечательность озера. Это довольно крупное хвойное дерево с нежной зеленой кроной и толстым конусообразным стволом. Его высота может достигать 30-35 метров, а диаметр ствола составляет от 0,9 до 3 м, особо крупные экземпляры могут иметь ствол диаметром 5 м.